Как выбрать идеальное оливковое масло? Какой у него
должен быть вкус и цвет? Как хранить масло и что можно с ним приготовить? Это
волнует, наверно, всех домохозяек.
Специалисты утверждают, что невозможно выбрать самое лучшее оливковое масло.
Потому что каждый сорт оливок придает выжатому из него маслу свой неповторимый
вкус и запах. Вообще любому оливковому маслу присущи терпкий, пряный и
горьковатый вкус.
Цвет оливкового масла зависит от степени зрелости оливок и может варьировать от
светло-золотистого до насыщенного зеленого.
Качественное масло может пахнуть помидором, свежескошенной травой, листвой,
миндалем, зеленым яблоком, розмарином и артишоком. Ну а если, открыв бутылку с
оливковым маслом, Вы почувствовали затхлый, илистый или винный запах, такое масло
лучше не использовать, оно дефектное.
При готовке блюд с оливковым маслом нужно учитывать тот факт, что его вкус и
запах возрастает с повышением температуры. Поэтому, если Вы планируете
добавлять масло в блюдо с продуктами, имеющими деликатный и негромкий вкус, то
нужно это делать в конце термообработки, чтобы сохранить вкус самого продукта.
Используя блендер, тоже нужно учитывать, что температура масла поднимается при
смешивании. Если Вам не нужен подъем температуры – подержите бутылку с маслом
под струей холодной воды в течение нескольких минут, что бы оно охладилось.
Качественное оливковое масло
не разливают в
прозрачные стеклянные бутылки, а вот в жестяной упаковке встретить можно.
Хранить его нужно подальше от нагревательных приборов, в прохладном месте, но
не в холодильнике.