Каперсы – это кустарник, который цветет маленькими белыми и
розовыми цветами.
Сейчас каперсы можно встретить в горной местности от Атлантического до Черного
и каспийского морей, хотя основным местом произрастания считаются берега
Средиземного моря.
Сбор урожая каперсов происходит исключительно вручную и длится все лето. С
одного растения снимают урожай несколько раз в месяц, как только растение дает
новые бутоны. Причем самыми лучшими, а стало быть и дорогими, являются каперсы
размером до одного сантиметра. Идеальным считается маленький, продолговатый и
плотный бутон.
Еще древние римляне употребляли эту пряность в пищу. Она считалась сильным
афродизиаком – веществом, стимулирующим половую активность и влечение.
Кроме того, масло из каперсов можно использовать в качестве крема для загара.
Оно надежно защитит кожу от ультрафиолета. Для этого из каперсов и
оливкового
масла
нужно сделать вытяжку под давлением. Так же, каперсы способствуют
заживлению ран, улучшению работы сердца и являются болеутоляющим. Но основное
их применение – кулинария, так как они стимулируют пищеварение и улучшают
аппетит.
Для использования в кулинарии каперсы маринуют или консервируют. Поставщиками
лучших сортов консервированных
каперсов
являются страны Балканского
полуострова, Алжир, Испания, Италия, Франция.
Вместо бутонов иногда используют маринованные недоспелые завязи плодов. В пищу
употребляют и спелые плоды. Едят их в сыром виде. По внешнему виду они похожи
на перчики, мякоть нежная красноватого цвета.