Для приготовления 4 порций нам потребуется:
-
6
крупных устриц, желательно извлечённых непосредственно перед
приготовлением из раковин;
-
20
мелких отваренных креветок,
-
100 грамм белых
грибов,
-
30 грамм сливочного
масла,
-
50 грамм муки,
-
1
стакан воды, половина стакана сухого белого вина,
-
2
столовые ложки и 1 чайная ложка оливкового масла,
-
чайная
ложка лимонного сока,
-
1
большая белая луковица,
-
1
лавровый лист,
-
1
столовая ложка сметаны,
-
6
столовых ложек панировочных сухарей,
-
тёртый
мускатный орех, соль и перец.
Порядок приготовления:
1. Очистите креветки и лук.
Очищенную луковицу разрежьте вдоль напополам. Промойте устрицы и разрежьте
каждую на 2 половинки. Тонко покрошите грибы.
2. Возьмите маленькую кастрюлю,
налейте в неё воду и вино. Затем добавьте туда лук, лавровый лист, соль,
лимонный сок и чайную ложку оливкового масла. Положите в кастрюлю устрицы, так
чтобы жидкость полностью покрывала их. Поставьте кастрюлю с устрицами на
медленный огонь и дождитесь кипения. После закипания варите ещё 5 минут.
Достаньте устрицы из бульона и слегка процедите их.
3. Налейте на сковороду 2
столовые ложки оливкового масла и поджарьте на ней нарезанные грибы в течение
примерно 5 минут, постоянно помешивая.
4. Возьмите 4 тарелки и поместите
на каждую из них слои в следующем порядке: снизу должны лежать 3 кусочка
устрицы, на устрицах сверху кладутся креветки, а сверху – поровну разделённые
на 4 части грибы.
5. Теперь приготовим белый соус.
Поставьте сковороду на средний огонь и растопите на ней масло. В масло высыпьте
муку и перемешайте до получения однородной смеси. Переводим режим на медленный
огонь и начинаем понемногу добавлять полученный ранее бульон, постоянно
помешивая при этом. Делаем так до тех пор, пока соус не приобретёт характерную
консистенцию, порядка 10 минут. Если у Вас останется при этом много
неиспользованного бульона, не волнуйтесь – это нормально. Приправьте соус
солью, перцем и мускатным орехом – соус готов.
6. Залейте соусом поровну каждую порцию
и посыпьте сверху панировочными сухарями. Поместите устрицы в печь на режим
гриль до появления золотистой корочки, примерно на 10 минут. Блюдо готово,
можно сразу подавать.